Вот что пишет в своей книге "Какой России я служу" об истории уральских франков один из их "отцов" - местный политический деятель и авантюрист А. Баков (жизнь которого заслуживала бы самостятельного сайта)
Тогда же мы привезли в Москву идею об уральских франках, напечатать которые Гайдар нам, кстати, разрешил. Тогда планировалась либерализация цен, и мы опасались падения уровня жизни жителей Свердловской области. Как выход - предложили ввести чековую систему (как чеки магазинов "Березка"), что в рамках одного отдельно взятого субъекта Российской Федерации - Свердловской области позволило бы защитить людей от падения цен. Быстро получив все необходимые разрешения в Москве и напечатав уральские франки на Пермском госзнаке, мы не смогли добиться никаких действий от администрации Свердловской области <...> А ведь идея была хорошая - создавалась система магазинов и отделов, где бы расчеты велись исключительно уральскими франками. Предполагалось, что часть населения сможет получать эти франки либо в виде заработной платы, либо закупать их в соответствующих обменных учреждениях. А предприятия смогут осуществлять между собой франковый оборот. При этом, осуществляя оборот франков в замкнутой системе, предприятия сохранили бы ценовые пропорции и, таким образом, убереглись от той инфляции, которая свирепствовала в 1992 году <...> Впоследствии в правительстве неоднократно обсуждался вопрос о введении уральских франков, но всегда обсуждение заканчивалось пустой говорильней, и в конце концов шесть лет спустя уральские франки были введены в обращение на Серовском металлургическом заводе в качестве талонов на питание. Всего было напечатано порядка двух миллионов франков. Оплачивали изготовление франков частные лица. Прокуратура искала государственное финансирование при печатании уральских франков, видимо, искали способы "зацепить" Росселя, но государство действительно не принимало в этом никакого участия. И франки, и другие политические проекты стали возможны в результате успешной коммерческой деятельности - не только моей, но и моих компаньонов, которых до поры до времени мне удавалось втягивать в совершенно безнадежные и не окупаемые политические затеи <...> Возвращаясь к франкам, вспоминаю, что они были изданы восемью номиналами: от 1 до 1000 франков. Украшены портретами выдающихся деятелей уральской истории и культуры, начиная с сибирского хана Ибака, разгромившего в 1480 году Золотую орду, убившего хана Ахмата и освободившего Русь от монголо-татарского ига, и заканчивая Демидовым, Маминым-Сибиряком, Чайковским. Единственное, что объединяет этих людей, - это их уральское происхождение.

Из интервью губернатора Росселя Радио Свобода:

Александр Беккер:

Доллар, значит, вы считаете разрушителем российской денежной системы? Я с этим соглашаюсь. А чего же вы собираетесь ново-уральский франк вводить, он же еще сильнее размывает внутрироссийскую целостность?

Эдуард Россель:

Никогда я, как глава администрации, губернатор, не давал согласие и, наоборот, запретил хождение уральского франка. Когда, помните, была инфляция, которая исчислялась в тысячу раз в месяц, сложилась такая ситуация, что наши фабрики, печатающие деньги, не успевали за этой инфляцией печатать деньги и мы не выплачивали вовремя заработную плату. Я, значит, звоню Гайдару... Да, и в это время, когда видят, что массам не хватает денег, у нас такие были шустрые ребята, которые независимо от нас, совершенно самостоятельно, под влиянием борьбы за создание Уральской республики предвосхитили это и отпечатали сами, нарисовали и отпечатали уральские франки. И ко мне приходит один человек и говорит: Эдуард Эргартович, денег не хватает, давай запустим уральский франк, но по достоинству такому же - рубль к франку. То есть не хватало денежной массы. Я позвонил Егору Тимуровичу: ситуация такая - зарплату не выплачиваем, а тут два миллиарда франков принесли, напечатали уральских франков. Защита там вся нормальная, проблем нет никаких.

Александр Беккер:

Сколько степеней было защиты?

Эдуард Россель:

Я не помню, 7 или 8 степеней. Вот так.

Александр Беккер:

Хорошая бумага?

Эдуард Россель:

Да, хорошая бумага. Егор Тимурович говорит: я вообще ничего не вижу. Когда мы напечатаем деньги и будет достаточно, ЦБ вынимает их - и все, и не будет никаких проблем. Тем не менее я не решился. Я запретил, и уральский франк не пошел. Вот истинная ситуация, которая была, а не то, что там рассказывают, что мы пытались деньги напечатать Уральской республики. Конституцию если поднимите Уральской республики, там черным по белому написано, что для Уральской республики, что мы составная часть России, что для нас федеральные законы превыше законов Уральской республики. У нас единая денежная система. У нас единая армия, граница, все единое. Флаг единый. Все абсолютно было. А потом разыграли те политики, которые вились около ситуации, которые как бы пытались меня снять с работы. Потому что у меня были и противники, которые хотели добраться до добра Свердловской области и порастаскать все по карманам. Я не дал это. Я сохранил все промышленные предприятия Свердловской области.
Познакомься с народом
Мой мыл: yezh@rambler.ru
  Продолжением и кратким резюме "похождений" уральских франков и их родителя может служить следующие статьи. Хотя вторая из них не совсем соответствует действительности (франки были отпечатаны значительнее ранее, чем правительство Свердловской области задумало раздать их вместо детских компенсаций), но все равно история.


Рассказы коллекционера из серии “Деньги и политика”

Отрыжка сепаратизма?

Слово “франк” обычно ассоциируется с Францией, оно и понятно: и название страны, и название денег восходят к франкам - племенам, населявшим Европу в очень далекие времена. Франк как денежная единица известен в Бельгии, Швейцарии, во многих странах Африки, Азии и Океании. Есть даже “франковая зона”, то есть группа стран с валютой, привязанной к французскому франку.
Совершенно неожиданно в 1991 году “зона франка” расширилась до Урала: в Свердловской области в обращении появились “уральские франки”. Почему франки, а не доллары, фунты стерлингов или марки (которые явно ближе губернатору Росселю), никто толком объяснить не может. Логичнее было бы иметь свои “тугрики”, все же до Монголии ближе, чем до Парижа.
Своим появлением “уральские франки” обязаны энергии и энтузиазму группы молодых бизнесменов, объединенных в товарищество “Уральский рынок”. Главным инициатором выпуска “своей” валюты называют Антона Бакова, политика и директора Серовского металлургического завода, который, прослышав о планах создания Уральской республики, решил “выполнить приказ до приказа”. Одной из причин появления этих региональных денег, конечно, была нехватка наличности и необходимость оплаты детских пособий, выплаты зарплаты и прочих местных платежей.
Банкноты были заказаны в Перми на фабрике Гознака, были отпечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 франков на общую сумму в 56 млн. франков, а по количеству банкнот весь тираж составил 2 миллиона купюр. Гознак постарался, и все денежные знаки были снабжены девятью степенями защиты от подделок. На лицевой стороне поместили портреты известных государственных деятелей, писателей, художников, а на оборотной стороне банкноты были украшены архитектурными памятниками Урала.
Позабыв о том, что Президент РФ разрешил брать суверенитет “от пуза”, прокуратура тут же вмешалась в “дело о франках”. Новые деньги были преданы остракизму и в конце концов запрещены. В обращение успели попасть только мелкие купюры от 1 до 20 франков на общую сумму 200 тысяч. Ими платили зарплату рабочим завода, их принимали в столовых и в магазинах, говорят, только местная баня в Серове отказалась принимать новые деньги.
Сейчас эти банкноты стали редкостью. Г-н Баков решил продавать их коллекционерам полными комплектами по ценам, превышающим номинал в несколько раз. Бизнес есть бизнес.

Игорь Викторов

(c) . Деловой Урал.1999 (c) Центр внедрения специализированных систем.1999Уральский франк умер, не родившись

Правительство Свердловской области, чтобы рассчитаться с многомиллиардными долгами по детским компенсациям, придумало оригинальный финансовый ход. Оно решило выпустить собственные деньги под названием "уральские франки".

Эти смешные деньги планировалось отоваривать в специальных магазинах, ассортимент которых формировало бы то же правительство. И все должны были остаться довольными: у властей нет долгов, у баз - залежалого товара, у родителей появятся хоть какие-то продукты. Шестисот миллиардов уральских франков хватило бы на всех.

Однако местные господа-властители не учли одного маленького нюанса: поскольку право на эмиссию денежных знаков есть только у федерального правительства, которое пока не собирается менять рубли на франки, уральская валюта явилась бы миной замедленного действия под всю финансовую систему России. Так что, несмотря на немалые денежные затраты по подготовке и выпуску уральских франков, от этой идеи пришлось отказаться.

Юлия ПРЫТКОВА



Hosted by uCoz